ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Официальный сайт Администрации и Думы
Пограничного муниципального округа Приморского края

МЕНЮ
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Соблюдение законодательства Российской Федерации по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) в Приморском крае обеспечивают налоговые органы.

С целью снижения административной нагрузки на бизнес региона проводятся профилактические мероприятия. Так за 5 месяцев 2025 года было объявлено 728 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства о применении ККТ. Кроме того, проведено порядка 400 рабочих встреч, в том числе 10 интерактивных, на которых налогоплательщиков консультировали и информировали о требованиях законодательства. Также более 2,4 тыс. информационных уведомлений направлено налогоплательщикам, обязанным применять ККТ.

Пристальное внимание налоговые органы края уделяют недобросовестным налогоплательщикам, например, если регулярно фиксируется аномальное поведение касс при расчетах. Напомним, что этот процесс автоматизирован, и инспектор в онлайн-режиме ежедневно получает информацию о работе каждого ККТ в регионе. А также на особом контроле находятся те предприниматели, которые не меняют модель поведения даже после профилактических мероприятий и продолжают скрывать выручку.

За 5 месяцев 2025 года проведено 970 проверок, при этом охвачено всего 0,8% предпринимателей, состоящих на учете в Приморском крае. Предъявлено штрафов на сумму более 6 млн руб. Важно, что 4 нарушения, первично установленные в 2024 году, были совершены повторно, и за них предусмотрена ответственность в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 дней.

Результативность риск – ориентированного подхода к проведению контрольных мероприятий при помощи автоматизации процессов ФНС России в текущем году составила 100%. Данный факт говорит об использовании выверенного подхода, применение которого позволяет проводить контрольные мероприятия исключительно в отношении реальных нарушителей, что полностью исключает риск административного давления на законопослушный бизнес.

Следует отметить, что снижение контрольных (надзорных) мероприятий напрямую зависит от добросовестного поведения хозяйствующих субъектов. Однако итоги 5 месяцев 2025 года показали, что недобросовестный бизнес Приморья использовал период действия мер государственной поддержки, включая 2024 год, когда применялись ограничения на проведение контрольных (надзорных) мероприятий, для реализации агрессивных схем ухода от уплаты налогов, в том числе с помощью контрольно-кассовой выручки.

По итогам проведенного в 2025 году комплекса профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий дополнительно зарегистрировано 144 ККТ, а также сформированы чеки коррекции на сумму более 2,6 млрд руб.

УФНС России по Приморскому краю отмечает, что проведение контрольных мероприятий способствует созданию равных конкурентных условий для предпринимательского сообщества Приморского края, а также повышению уровня защищенности прав покупателей.

© 2025 Официальный сайт Администрации и Думы Пограничного муниципального округа Приморского края
Design by Sever-IT
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с Политика конфиденциальности сайта.