ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Официальный сайт Администрации и Думы
Пограничного муниципального округа Приморского края

МЕНЮ
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

К ЮБИЛЕЮ СЕЛА ЖАРИКОВО

2023 год – юбилейный для села Жариково, ему исполняется 140 лет со дня основания.

В 1883 году появилось первое крестьянское селение – Жариково.  На выселок отправились переселенцы первой партии с фамилиями Чеботарь, Акуленко, Лутченко, Хропатые, Артюх, Пащенко, Моисеенко, Тищенко, Живец, Рябец, Копач, Зобковский, Глушко, Макаренко, Герман, Ляповка, Маланич, Домра, Тимошка, Гах, Свириденко, Куприенко, Кривопиш.  В 1893 году построена Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с. Жариково тщанием прихожан, освящена Преосвященнейшим Макарием, Епископом Благовещенским 21 мая 1893 года. При церкви имелась школа грамоты, учителем при оной состоит местный псаломщик Иоанн Фалилеев, законоучителем местный священник Андрей Иоакиманский. Учеников в школе: 33 мальчика и 5 девочек.

Согласно метрической книги по Жариковской церкви  в с. Жариково в 1894 году (самая ранняя книга в архиве) родилось всего 41 человек, из них 22 мальчика, 19 девочек, совершено 8 браков, умерших мужского пола – 11, женского – 5. Работая с метрическими книгами церквей, в целом можно сказать, что в основном больше рождалось мальчиков, соответственно и умирало мужского пола больше. Самый пик рождений в с. Жариково пришелся на 1910-1911 годы, в этих годах родилось одинаковое количество человек  по 273 малыша в каждом году, в то время как в 1901 году родилось всего 6 человек. 1918 год богат на браки – 65 пар связали свои узы. Меньше всего браков в 1896 году – 4 брака. Большая смертность в с. Жариково составила в 1912 году, умерло 139 человек, в основном умирали дети, начиная с 2 месяцев, много смертей от коклюша, кори, поноса, дизентерии. Меньше всего смертей в 1896, 1918 годах, умерло по 7 человек в каждом году.

Работая с документами Исполнительного комитета Жариковского сельского Совета народных депутатов, выяснилось немало интересного. Так, по документам 1939 года видно, что с. Жариково было 4 колхоза: «Дальний Восток»,                        «30 Череповецкий полк», «Вперед», «им. Кирова». В июне 1939 года на заседании президиума Жариковского сельсовета ставился вопрос об обязанности правления колхозов с. Жариково проверить приусадебные участки колхозников. Нарушившие колхозники с/х Устав злостно и невыработавшие минимум 60 трудодней в колхозе исключать с членов колхоза.

В августе 1941 года на повестке дня Жариковский Исполком решает обязать председателей колхозов и всех руководителей предприятий и организаций со 2-го августа регулярно проводить занятия по подготовке к противоздушной обороне и оборонной работе На заседании Исполкома Жариковского сельсовета от 16 октября 1941 года рассматривался вопрос об обеспечении семей призванных из запаса в РККА, а именно обязать председателей колхозов и бригадиров по строительству домов переселенцам у кого недостроенные дома и у кого нет печки из семей красноармейцев дома достроить и подделать печи к 25 октября. Для обеспечения топливом семей красноармейцев и привоз сена выделить людей и обеспечить полностью так, чтобы жалоб со стороны семей красноармейцев не было.

Военные годы 1941-1945 коснулись жариковских Чеботарей, Ротозеев, Храпатых, Плюта, которые пали на полях сражений Великой войны.

В послевоенные годы было тяжело, но всё в селе делали вместе, как в известном выражении «Вместе мы-сила», об этом говорят архивные документы. Так, на заседании 4-ой сессии Жариковского сельсовета от 30 мая 1948 года ставился вопрос о постройке бани общественного пользования за счет средств самообложения, постройку бани производить силами всех граждан села путем организации воскресников, также рассматривали вопрос о построении шоссейной дороги по Кооперативной улице и 2 переездных моста.

На заседании Исполкома Жариковского сельского Совета от 16.12.1949 ставился вопрос о выделении рабочей силы на дорожные работы из колхозов с. Жариково, по 5 человек из каждого колхоза. В протоколе от 8.06.1950 рассматривался вопрос о построении электростанции, Исполком решает отремонтировать дом под электростанцию общими силами села дом, находящийся по Кооперативной улице кирпичный. Так прошло несколько лет, а электростанцию так и не построили, не хватало рабочей силы, в феврале 1954 года Исполком решает провести разъяснительную работу населению о значении электростанции в селе, обязать руководителей предприятий и организаций обеспечить заготовку и вывозку столбов в потребном количестве для проведения электросети для освещения своих организаций и квартир рабочих и служащих, обязать председателя сельсовета мобилизовать неработающее население на строительство электростанции и привлечь все трудоспособное населения на строительство электростанции с таким расчетом чтобы все приняли участие в строительстве электростанции.

На заседании Исполкома от 22.04.1949 ставился вопрос о электрофикации в селе Жариково и на ее базе радиофикации и кинофикации, в частности, провести широкую разъяснительную работу среди населения села с популяризацией проведения мероприятий по электрофикации и радиофикации села, с целью привлечения его на взыскание денежных средств и заготовки потребного материала методом народной стройки.

На повестке дня Исполкома от 27 декабря 1948 года ставился вопрос об организации при библиотеке шахмат, домино и коллективных читок сельскохозяйственной и художественной литературы и других, в каждый колхоз села организовать передвижные библиотечки. Распорядок дня работы библиотеки был установлен с 12 ч. и до 10 часов вечера с перерывами.

Интересен тот факт, что рассматривался вопрос о соблюдении паспортного и пограничного режима в с. Жариково. с. Жариково находится вблизи пограничной полосы и в село могут пробраться из заграницы шпионы и диверсанты, докладывал участковый уполномоченный и в связи с этим проводилась массоворазъяснительная работа среди населения села строго следить за новоприбывшими гражданами в село и неизвестно появившимися и немедленно сообщать в сельсовет и в следственные органы.

В феврале 1951 года на заседании Исполкома шла речь об открытии детских садов, так как много колхозников на работу не выходят, потому что не с кем оставлять дома детей, в октябре 1951 года ставится вопрос о мобилизации людей из организаций и неорганизованного населения на быструю уборку поздних культур в колхозах, населению вручали повестки на уборку поздних культур до окончания уборки.

Листая протоколы сессий Жариковского с/совета за 1952-1953 годы, понимаешь на сколько была плачевная ситуация в селе: неуспеваемость в школе из-за недостатка учебников и тетрадей, а также самих учителей, не все дети охвачены учебой в школе, детям погибших отцов помощи не оказывалось, в школах грязно, неуютно. Низка урожайность картофеля, овощей, запоздалая уборка риса, в магазинах сельпо часто отсутствовали товары первой необходимости (мыло, керосин, известь и т.д.), в селе дороги в плохом состоянии и нет мостов, однако есть и положительные моменты, так, например, Жариковское с/по выполнило план товарооборота, немного улучшилась работа больницы, почты, клуба, библиотеки. Уже к январю 1954 года ситуация в селе несколько улучшается, ремонтируется дорога по               Д. Восточной улице и сельповскому переулку, построено 4 моста, отремонтировано 9 колодцев, увеличилось количество мест в сельском клубе за счет его расширения, ремонтируются школа и больница, оказывалась помощь колхозу во время весеннего сева, заготовка кормов и уборки урожая за счет привлечения рабочих и служащих, которыми выработано в 1953 году 3650 трудодней. В 1952-1953 годах прибыло 26 семей переселенцев.

В протоколе заседания исполкома Жариковского с/совета от 5 апреля 1957 года на повестке дня стоит расширение ясель и повышение успеваемости учащихся за счет проведения дополнительных занятий.

Разные вопросы рассматривались на заседании Исполкома, среди них даже такой как нарушение регистрации новорожденного. За нарушение срока регистрации ребенка на 52 дня гражданку, маму ребенка подвергали к штрафу в доход государству на 25 рублей.

В октябре 1959 года на повестке дня Жариковского сельского Совета ставится вопрос о строительстве в селе дома культуры в 1960 году. К 1959 году в селе возросло жилищное и культурно-бытовое строительство, план строительства переселенческих домов выполнен в количестве 23 дома и построено новых 14 домов индивидуального строительства, 7 построено домов, построена в селе общественная баня, расширена сельская больница. На заседании 9 сессии Жариковского сельского Совета от 11 апреля 1960 года рассматривался вопрос «О наименовании улиц в с.Жариково, не имеющих названий и присвоения каждому жилому дому номерных знаков», так присвоить название улицы 1-я рабочая, которая построена в 1957 году и подготовить номерные знаки на все дома                   с. Жариково.

В 1960 году образовался Жариковский мясо-молочно-соевый совхоз, а уже в январе 1965 года совхоз носит название Жариковский свиноводческий совхоз. Труженики Жариковского совхоза вносят определенный вклад в развитие сельского хозяйства. Так, за 9 месяцев 1975 года план производства свинины выполнен на 124%, из плана 3348 цн получено 4145 цн. План производства мяса КРС выполнен на 90% из плана 2675 цн получено 2417 цн. Производство молока выполнено на 85% из плана 21400 цн получено 18278 цн. Заготовлено сена 4202 тонны при плане 3500 тонн. Бригадир I бригады Горный Е.П. выполнил свой план заготовки сена на 143%, из плана 800 тонн заготовлено 1149 тонн. Бригадир 3 бригады Антонюк И.С. выполнил план на 125%, из плана 1500 тонн заготовлено 1888 тона. Витаминной муки при плане 350 тонн заготовлено 615 тонн. Механизаторы своевременно и с хорошим качеством отремонтировали технику, что дало возможность в агротехнические сроки закончить сев ранних зерновых, сои, посадки овощей и картофеля. Конечно, были и недостатки в работе совхоза, такие как высокая себестоимость продукции, падеж сельскохозяйственных животных, большая яловость коров, но, несмотря на недостатки, труженники совхоза стремились и прилагали все усилия, чтобы к концу года выполнить планы.

1963 год – построена средняя школа в с. Жариково, 3-х этажный  8 квартирный дом для учителей, дом 3 квартирный для учителей, строится комбинат бытового обслуживания.

1966 год строится дом культуры, баня прачечная. На 6 сессии 10-го созыва Жариковского сельского Совета депутатов трудящихся от 24 ноября 1966 года решается вопрос с нумерацией домов в селах Жариково и с.Рубиновка для лучшего обслуживания населения в доставке корреспонденции.        

В 1972 году построена автобусная остановка в центре села Жариково, построена и сдана в эксплуатацию больница.

В решении от 21 февраля 1974 года «О подготовке совхоза «Жариковский» к приему переселенцев» исполнительный комитет Жариковского сельского Совета отмечает, что согласно плана Райисполкома должно прибыть в совхоз Жариковский 16 семей переселенцев, для всех 16 семей построены новые дома, завезено топливо, руководством совхоза будет оказана помощь в приобретении семян картофеля, а также в обзаведении домашним хозяйством (крупный рогатый скот). Но имелись и недостатки: в 5 домах не подведен электросвет, нет плит печных, нет колодца. В связи с этим Исполком решает в срок до 1 марта 1974 года все недостатки устранить и запланировать в этом же году строительство колодца по улице Гагарина. В 1976 году должно прибыть 14 семей переселенцев, проблемы остаются все те же: нет света в домах, территории домов захламлены после строительства, нет мусорных ящиков, колодца, угля.

Из доклада зам.директора похозяйственной части Кучерова Д.С. «О закреплении переселенцев в совхозе «Жариковский»: «…С 1972 по 1977 год в наш совхоз прибыло 118 переселенцев, в том числе внутри краевого переселения 36 семей. Из 118 семей остались проживать 28 семей. До прибытия переселенцев дома обеспечиваются топливом, перед вселением жильцов 3-4 дня квартиры отапливаются, то есть готовятся квартиры для вселения. В текущем 1978 году совхозу предстоит принять 16 семей переселенцев. В основном все прибывшие товарищи по переселению трудоустраиваются на прямые сельскохозяйственные работы, по специальности. Обеспечиваем из фонда совхоза овощами, картофелем, за наличный расчет, весной обеспечиваем земельными участками. Дети ясельного возраста устраиваются в детский сад. Есть все условия для нормальной жизни, однако многие уезжают назад».

По документам видно, что постепенно село обживалось, территории облагораживались, производилось обеспыливание, ремонт дорог, мостов, колодцев, совхозом Жариковский производилась подсыпка улиц гравием, обустройство переселенцев. И это только малая часть из жизни села Жариково. Оно, несмотря на множество проблем и задач, продолжает жить, в нем живут и работают трудолюбивые, отзывчивые люди, радеющие о процветании своей малой Родины. С Юбилеем, Вас, жариковцы! Процветания Вам и пусть вечно стоит село, славное своим историческим прошлым, хорошими и добрыми людьми, тружениками, чьими руками возрождалось село и создавало свою историю.

Материал подготовлен на основании документов архивного отдела Администрации Пограничного муниципального округа:

Фонд № 46 «Метрические книги регистрации актов рождений, брака, смерти по Жариковской церкви за 1894-1921 годы»;

Фонд № 5 «Исполнительный комитет Жариковского сельского Совета народных депутатов» за 1939-1978 годы;

Документы и материалы «Из истории заселения Пограничного района» ФКУ «РГИА ДВ» Владивосток 2020 г;

Лист фонда совхоза «Жариковский».

© 2024 Официальный сайт Администрации и Думы Пограничного муниципального округа Приморского края
Design by Sever-IT
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с Политика конфиденциальности сайта.