В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства.Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

Если родитель не участвует в содержании ребенка, алименты могут быть взысканы с негов судебном порядке в долевом отношении к доходу, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (п. 2 ст. 80, п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ).

Если родитель имеет постоянный доход, то алименты могут быть назначены в долевом отношении к доходу: на одного ребенка в размере 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителя.

Суд может увеличить или уменьшить размер этих долей в зависимости от материального или семейного положения сторон и других обстоятельств дела.

К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

Вместе с тем, в отдельных случаях предусмотрена возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме.

Так, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме в случаях:

- если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

- если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

- если у него отсутствует заработок и (или) иной доход;

- а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 83 СК РФ).

Если родитель уклоняется от исполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, он может быть лишен родительских прав.

В случае неуплаты родителем алиментов без уважительных причин в нарушение судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства возможно его привлечение к административной ответственности.

Так, статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

При этом такие действия не должны содержать уголовно наказуемого деяния.

Если же родитель неоднократно не платил алименты и считается подвергнутым административному наказанию за их неуплату, он может быть привлечен также к уголовной ответственности.