О гарантиях граждан, участвующих в суде общей юрисдикции в качестве лица, приглашенного присяжным заседателем.

О гарантиях граждан, участвующих в суде общей юрисдикции в качестве лица, приглашенного присяжным заседателем.
На основании ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Под присяжным заседателем понимается лицо, привлеченное в установленном УПК РФ порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.
К компетенции присяжных заседателей относится разрешение вопросов о фактической стороне деяния, вмененного подсудимому (место, время, характер и способ действий, наступившие последствия, лицо, совершившее деяние, мотивы и цели его действий, умысел на совершение деяния или неосторожность и др.).
В связи с этим присяжных заседателей часто называют "судьями факта". При этом главный вопрос, на который присяжные должны дать ответ в совещательной комнат е, - это вопрос о виновности лица, находящегося на скамье подсудимых.
Непосредственно до формирования коллегии присяжных заседателей по конкретному уголовному делу администрацией муниципального образования каждые четыре года составляется список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели, включая в них необходимое дяя^ работы соответствующего суда число граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования.
Так, работающего гражданина, включенного в основной и запасной списки присяжных заседателей, могут вызвать в суд в качестве присяжного заседателя один раз в год на 10 рабочих дней, этот срок может быть продлен до окончания рассмотрения дела.
Работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если работник должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность. Оплачивать это время работодатель не должен.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Соответствующий суд выплачивает/возмещает присяжному заседателю: компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в' осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 29.04.2022 № 783; командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.