Стандартный налоговый вычет представляет собой сумму, которую можно вычесть из дохода родителей при расчете налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Такая выплата не облагается налогом.

Вычет предоставляется с начала года и до того месяца, в котором доход превысит 450 000 рублей. С месяца, когда доход работника превысит эту сумму, вычет перестает предоставляться.

Стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей - на первого ребенка;

2 800 рублей - на второго ребенка;

6 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей - на каждого ребенка, в случае если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы (суммируется с основной суммой вычета, согласно очередности рождения ребенка).

Расторжение брака не лишает родителей права на получение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

         

Если отец ребенка находится в разводе и фактически не проживает с ним, то для подтверждения его права на получение стандартного налогового вычета могут быть представлены следующие документы:

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка или письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении.

Подтверждающие документы ежегодно предоставляют работодателю (налоговому агенту).

Правом на налоговый вычет на детей могут воспользоваться родители, мачеха (отчим), усыновители, приемные родители, опекуны, попечители.