Печать

О проведении мониторинга сезонных (летних) кафе по обеспечению их доступности для инвалидов в 2022 году 

Министерство промышленности и торговли Приморского края сообщает, что в рамках проекта «Единая страна - доступная среда» в июне 2022 года Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» планирует провести мониторинг сезонных (летних) кафе по обеспечению их доступности для инвалидов. 
В соответствии ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) организации независимо от организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников).
- условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, к которым, в частности, относятся объекты общественного питания;
- возможность для самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены такие объекты;
- сопровождение инвалидов;
- надлежащее размещение необходимой им информации с учетом ограничений их жизнедеятельности;
- дублирование звуковой и зрительной, текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля; доступ сурдо-, тифлосурдопереводчика, собаки-проводника;
- оказание работниками организаций помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.
Применительно к организациям общественного питания это означает, что, например, на предприятиях самообслуживания, при необходимости, инвалиду следует оказывать помощь при выборе блюд и доставки их к месту приема пищи.
На всех парковках общего пользования выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов.
Обеспечение доступности для инвалидов помещений организаций общественного питания регулируется Сводом правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», применение которого носит обязательный характер, и Сводом правил «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения. Правила проектирования», который носит добровольный характер и устанавливает повышенные требования.
Ряд требований установлен для внутренней планировки предприятий питания, а именно:
- в помещениях общественного питания расстановка мебели и оборудования должна обеспечивать беспрепятственное движение инвалидов. Ширина прохода около прилавков для сервирования блюд должна быть не менее 0,9 м. Для обеспечения свободного огибания при проходе кресла-коляски ширину прохода рекомендуется увеличивать до 1,1 м;
- в предприятиях питания рекомендуется отводить до 5% мест, но не менее одного, для лиц, передвигающихся на креслах-колясках и с нарушением зрения, с площадью не менее 3 2 м на каждое место;
- в помещениях общественного питания должно быть 5% столов, но не менее одного обеденного стола высотой 0,65-0,8 м. Такие столы должны иметь необходимую ширину между ножками и необходимую глубину столешницы с опорой посередине в соответствии с требованиями СП 136.13330;
- стойки баров и кафетериев должны иметь пониженную часть - высотой от пола не более 0,8 м и шириной 0,8-1,0 м для обслуживания инвалида на кресле-коляске;
- в предприятиях питания, связанных с длительным пребыванием посетителей (рестораны, столовые), гардеробные стойки в местах обслуживания маломобильных посетителей следует устраивать в соответствии с рекомендациями СП 136.13330;
- вестибюли, холлы, аванзалы, уборные, умывальные и другие вспомогательные помещения, доступные для маломобильных посетителей, следует проектировать с учетом требований СП 59.13330 и рекомендациями СП 136.13330.
Согласно Указа Президента от 26.07.2021 №437, право на внеочередное обслуживание на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций помимо инвалидов имеют дети-инвалиды, а также лица, сопровождающие таких детей. До этого правом проходить без очереди пользовались только инвалиды I и II групп.
Руководителей предприятий общественного питания просим обратить внимание на наличие основных условий, необходимых для инвалидов:
- достаточная ширина дверных проемов;
- наличие пандусов на подъеме;
- наличие поручней с двух сторон;
- возможность пользования услугами санитарно-гигиенических помещений;
- наличие кнопки вызова персонала;
- наличие мест в зале обслуживания для инвалидов-колясочников;
- наличие бесплатных парковочных мест для инвалидов с разметкой и специальным опознавательным знаком «Парковка для инвалидов»;
- наличие меню с контрастными надписями простым шрифтом и шрифтом Брайля;
- наличие персонала, в должностные инструкции которого входит сопровождение инвалидов по зрению и оказание им помощи при выборе и оплате блюд.
По результатам мониторинга Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с органами государственной власти будут выработаны дополнительные предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере потребительского рынка.