ОБ УЧЕТЕ В ЗАТРАТАХ РАСХОДОВ ЗА ОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЧЕКА

 

 Вопрос:  Организация на УСН ("доходы минус расходы") заключила договор об оказании услуг с самозанятым.

 Самозанятый не представил чек на оплаченные и оказанные услуги, при этом у организации есть документальное подтверждение факта оплаты (платежное поручение) и переписка по электронной почте о согласовании объема услуг и их приемке заказчиком. Можно ли учесть данные расходы?

Ответ:  В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ,  п. п. 6, 8 ч. 6 ст. 14 Закона № 422-ФЗ, п. 2 Письма ФНС России от 20.02.2019г. N СД-4-3/2899@   документом, подтверждающим произведенные организацией-заказчиком затраты, является чек.

В нем должны быть указаны, в том числе, наименование реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг и ИНН заказчика.

Как разъяснялось в письме ФНС России от 30.10.2020г. № АБ-4-20/17902@ организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль или применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у плательщиков НПД, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона № 422-ФЗ.

Таким образом, для организаций наличие чека, сформированного плательщиком НПД (продавцом, исполнителем), является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы.