С 07 по 13 июля в Приморском крае проходит Неделя профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 08 июля).
Во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии: в настоящее время у 30–40% населения выявляют одно или несколько аллергических заболеваний.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от аллергического ринита страдают сотни миллионов людей, а от астмы – около 300 млн. Эти заболевания заметно ухудшают качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей и отрицательно сказываются на социально-экономическом благосостоянии общества.
Аллергией называется состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител (защитных клеток), что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожной сыпи, общего недомогания и других симптомов.
Летнее время – период активного цветения. В июле, например в средней полосе, цветут аллергенные травы (полынь, лебеда, крапива злаки (рожь). B южных регионах во второй половине месяца начинает цвести амброзия. Это один из самых сильных аллергенов. B сухую ветреную погоду, когда пыльца разносится на большие расстояния, вероятность аллергии увеличивается.
К аллергическим заболеваниям относятся астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллерги
Чихаете на пыльцу? Не затягивайте с визитом к доктору!
Как сезонная аллергия в Приморье может перерасти в хронические болезни — и что с этим делать
Каждую весну мама 10-летнего Саши думала: «Опять простыл…» Насморк, красные глаза, чихание. Но симптомы повторялись из года в год, ровно с началом цветения. Только на третье лето они попали к аллергологу — и выяснилось: у ребёнка аллергия на пыльцу луговых трав.
Таких историй — тысячи. Важно распознать аллергию вовремя и не запускать её в хроническую форму.
Почему это особенно актуально для жителей Приморья, рассказала и.о. заведующей Городского аллерго-респираторного центра Владивостокской поликлиники №3 Анна Макарова.
– Анна Андреевна, насколько жители нашего региона подвержены аллергическим заболеваниям?
- Действительно, в Приморье люди подвержены сезонной аллергии — особенно в весенне-летний период. Наш край богат растительностью: множество деревьев, луговых трав. И во время цветения уровень пыльцы в воздухе возрастает в разы. У людей с чувствительной иммунной системой это способно вызывать сильные аллергические реакции.
Учитывайте и климат: тёплая влажность — идеальная среда для грибков и плесени, которые тоже могут быть аллергенами.
– А что говорит статистика?
- Врачебная практика показывает: с каждым годом маленьких пациентов с аллергией становится больше. В сезон цветения родители всё чаще обращаются с жалобами на чихание, насморк и покраснение глаз у ребенка — а за этим нередко стоит именно аллергическая реакция.
– Есть ли условия, способствующие развитию патологии?
- Да. Сразу несколько факторов влияют на риск:
- • Экология: загрязнение воздуха, пыль, пыльца.
- • Генетика: если у родителей есть аллергии — риск для ребёнка выше.
- • Образ жизни: малоподвижность, несбалансированное питание, частое применение антибиотиков тоже могут ослаблять иммунитет.
Все это повышает вероятность развития аллергии.
– Что поможет предотвратить опасное развитие проблем?
- Чем раньше вы обратитесь к врачу — тем выше шанс избежать осложнений!
В первую очередь важно:
- • избегать контакта с аллергенами;
- • укреплять иммунитет;
- • не заниматься самолечением;
- • соблюдать гигиену;
- • реагировать на первые симптомы — зуд в глазах, чихание, насморк.
Эти простые действия помогут вовремя начать лечение и не довести до тяжёлых форм.
– Как выявить проблему?
- Первый шаг — консультация аллерголога.
Врач соберёт уточнит жалобы и направит на нужные обследования. Это могут быть:
- • анализы крови на специфические антитела,
- • кожные пробы.
Современные методы диагностики позволяют точно выявить аллерген и подобрать подходящую терапию.
________________________________________
✅ Не затягивайте — аллергия не “проходит сама”!
Если вы или ваш ребёнок из года в год страдаете от схожих симптомов — самое время разобраться.
Записаться на приём можно в Городской аллерго-респираторный центр Владивостокской поликлиники №3 по адресу: ул. Светланская, 169/171.
Простой визит — и вы получите ясную картину и план действий!
________________________________________
я на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек. Появление аллергии зачастую не связано c общим состоянием здоровья человека. Спровоцировать аллергию может любое вещество в любой момент.
Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта.
В случае развития острых аллергических реакций необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Какая аллергия преследует приморцев?
Медики отмечают, что с каждым годом становится все меньше и меньше людей, которые не знают, что такое аллергия. В мире есть сотни вещей, продуктов, растений, на которые у человека может возникнуть аллергическая реакция. Так что же это за заболевание, чем оно опасно, нужно или не нужно его лечить? Разобраться в этих и других вопросах нам помогла заведующая консультативным поликлиническим отделением с дневным стационаром Регионального центра клинической иммунологии и аллергологии ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Наталья Григорьева.
– Наталья Викторовна, аллергия – это вообще опасное проявление?
– Аллергическая реакция непредсказуема. Сегодня это могут быть легкие проявления, а уже завтра высыпания или развитие каких-то тяжелых системных заболеваний. Говорить о том, что аллергия – это простое заболевание – нельзя. И чаще всего узнать, на что же у человека аллергия при первом посещении врача очень тяжело. Потому что болезнь может маскироваться под вирусы, подкожные проявления и поражение бронхолегочной системы.
– Как узнать есть у тебя аллергия или нет? Какие первые признаки?
– Первые симптомы разнообразны. Например, у детей до года это кожные проявления. Ребята постарше, которые ходят в детский сад, могут начать часто болеть простудой, на этом этапе уже нужно обращаться к аллергологу. Где-то к 10 годам начинается аллергическая реакция на пыльцу растений.
– Как узнать на что появилась аллергия?
– Самим пытаться выяснить, на что у вас аллергия не стоит, тем более принимать какие-то средства против аллергии, для этого есть врач аллерголог. Специалист после проведения обследования выяснит к какому из аллергенов у человека развивается нежелательная реакция. Врач подробно расскажет, как надо поступать и вести себя в том или ином конкретном случае. Важно понимать, что сегодня это могут быть легкие проявления, но, если с ними ничего не делать, не обращать на них внимание и пытаться лечить самостоятельно, процент того, что аллергия перейдет из легкой формы в среднюю или даже в тяжелую, очень большой. Сдать все пробы можно у нас в Центре.
– Аллергия – это приговор? Если у тебя аллергия – значит жить спокойно, как другие люди уже не сможешь?
– Нет, конечно, в современном мире с этим недугом можно легко справиться. При правильном соблюдении всех профилактических мероприятий и назначений врачебных рекомендаций проявление аллергии можно свести до минимума. Самолечением заниматься не надо. Если человек уже посещал аллерголога, ему прописана определенная терапия.
– Самая распространенная аллергия среди приморцев?
– В среднем, также, как и по всей России, каждый пятый житель края испытывает те или иные проявления этого заболевания от легких до более тяжелых форм. В Приморье, так как у нас влажный климат, у жителей региона очень развита аллергическая реакция к грибковым и плесневым аллергенам. А вот если рассматривать аллергию на пыльцу растений, деревья или сорные травы, то в нашем крае источниками этого недуга становятся полынь и амброзия.
– Нужно ли человеку с аллергией ограничить контакт со всеми аллергенными веществами?
– Нет, конечно, мы же с вами не живем под колпаком. Люди появляются в обществе, общаются, ходят на работу. Ограничить контакт полностью – это невозможно. А вот снизить к минимуму – конечно. Делайте дома влажную уборку, храните книги в шкафах, не покупайте ковры из настоящего волокна. Такими действиями вы обезопасите себя и своих близких в том числе.